大力提升窗口服务效能 努力打造“四最”营商环境
浏览次数:483      发布时间:2018-02-12 15:06

近期,为贯彻中央“放管服”改革精神,实现全省提出的“四最”即审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的营商环境,市政务服务中心以满足人民群众需求为导向,多措并举,创新形式,狠抓落实,不断完善“一站式”服务。

一是启动“一张网、一道门”服务模式。按照“互联网+政务服务”总体部署,大力推动“一窗受理、一网通办、一窗出证”运行模式,全面推进政务服务“一张网、一道门、群众办事不求人”网上审批平台建设,变“群众跑腿”为“数据跑腿”,实现最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

二是“最多跑一次”。对线下办结或者网上审批办结的各类审批结果,本着有偿服务、自愿选择原则,通过邮政快递进行寄递,实现群众办件“最多跑一次”或零跑次。自2017年10月开展以来,累计办件45起。

三是创新服务机制。坚持“首问负责制、限时办结制、一次性告知制、领导值班制”等工作制度,健全导办、帮办机制,对业务量集中需办理时间较长或因健康原因办理业务较为困难的服务对象,由综合台领办员跟踪指导,协助其办理业务。提供预约、延时、上门等服务,解决群众办事日常时间冲突问题。

四是开启投资审批“绿色通道”。对投资项目审批报件分类处理、现场会办、协调审批和跟踪服务,为投资者开辟“绿色通道”,凡是要件齐全、符合法定政策规定的项目及时办,审核上报的项目帮助办;涉及多家审批的项目联合办,为投资者降低行政成本、缩短审批时限、提高服务效率,实现服务“零距离”、审批环节“零障碍”。

五是开启智慧大厅服务。服务设立政策信息公开查询点、免费WiFi全覆盖、无障碍卫生间、休息区和自助充电器等便民设施,利用微信公众号、手机APP等新媒介提供办事查询、网上预约、通过短信提醒等功能,让办事群众能够避开办事高峰期,合理安排办事时间,避免扎堆办理。设立信自助查询机,自助查询终端和多功能一体机,为群众提供证件扫描、表格打印、自助申报、信用体系查询等自助服务。

六是推行政务服务标准化。严格政务服务标准化要求,窗口在接待办事群众时,要来有迎声、问有答声、走有送声,让微笑服务、爱心服务融入政务服务。开展共产党员先锋模范岗、红旗窗口等品牌服务岗活动,让党员身份亮起来、党员形象树起来,增强党员的荣誉感和责任感。窗口放置服务指南、办事流程图,让群众办事一目了然、高兴而来、满意而归。

版权所有:六安市人民政府政务服务中心(六安市政务公开工作领导组办公室)
通信地址:六安市梅山南路与佛子岭路交叉口 电话:0564-3382618/3378138 E-mail:lazwzx@luan.gov.cn
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000042 皖公网安备 34150202000123号